quarta-feira, 6 de março de 2013

Conhecer o projeto de tombamento do Kochkäse

MEMÓRIA DE REUNIÃO

DATA: 05/03/2013

HORÁRIO: 14:30 h

LOCAL: Laboratório de Microbiologia da FURB – Campus 2

PRESENTES: Ana Maria L Moraes e Daniela Mayerle do IHB;

ASSUNTOS TRATADOS: CONHECER O PROJETO DE TOMBAMENTO DO KOCHKÄSE.

Foi-nos apresentado pela equipe de Engenharia de Alimentos o andamento do processo de registro do kochkäse.

Conforme explicitou a técnica Marion, o processo é lento e envolve uma série de estudos de vão desde o levantamento das origens do produto, até sua comercialização.

As técnicas para produção do kochkase estão sendo acompanhadas pela Secretaria da Agricultura e iniciam com o reconhecimento do plantel dos animais que fornecem o leite, as instalações onde são manuseados os ingredientes e a disponibilização para o mercado.

O IPHAN acompanha todo o projeto e disponibiliza o roteiro que deve ser seguido para obtenção do registro do bem.

Ficou claro que em se tratando do kochkäse, está em andamento o registro do bem junto ao IPHAN e junto à Secretaria de Agricultura para que o mesmo possa ser comercializado legalmente.

Estes registros permitirão aos produtores o reconhecimento do seu produto e a possibilidade de comercialização em maior escala.

Nem sempre os produtores tem interesse em integrar um projeto desta ordem pois envolve uma série de requisitos que tem de cumprir.

Outros produtos coloniais, como geleias, conservas, etc, também podem seguir o mesmo caminho do kochkase pois os produtores geralmente os produzem normalmente. O conhecimento adquirido com o registro do Kochkase lhes fornecerão expertise, para que efetuem dos demais itens.

Porém no momento, apenas o kochkäse está em andamento.

Daniela Mayerle, responsável pelo acompanhamento do projeto junto ao IHB, verificou da possibilidade de divulgar os produtos – especialmente o kochkase durante a Oktoberfest. Esta ideia foi muito apreciada, inclusive sugeriu-se que houvesse um carro deste produto ou mesmo um stand no Parque Vila Germânica.

Ficou-se de verificar junto a Secretaria de Turismo esta possibilidade.

0 comentários:

Postar um comentário